г. Дубна, ул. Макаренко, д. 29
Телефон: 8 (496) 212-37-49
e-mail: ptogx@bk.ru
Пн.-Пт. с 8.00 до 17.00
перерыв на обед с 12.00 до 13.00
   
  
  
О предприятии Печать E-mail

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

"ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА"

 

Акционерное общество «Производственно-техническое объединение городского хозяйства» сообщает о том, что в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, решением единственного акционера от 18 августа 2016 года № 11 изменено наименование Общества и утвержден Устав в новой редакции, о чем 30 августа 2016 года в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.
Полное наименование Общества: Акционерное общество «Производственно-техническое объединение городского хозяйства». Сокращенное наименование: АО «ПТО ГХ».
Реквизиты Общества и его место нахождения не изменились.
С учетом вышеизложенного, при оформлении с АО «ПТО ГХ» документов и ведении деловой переписки использовать новое наименование Общества.

Несмотря на все сложности, связанные с периодом реформирования отрасли ЖКХ, предприятие работает стабильно, обеспечивая качество и надёжность предоставляемых коммунальных услуг.

В 2009 году была разработана и принята инвестиционная программа модернизации систем водоснабжения и водоотведения г. Дубны па 2009-2020 гг. Общий объем инвестиций на ее реализацию предусматривался в размере 1 млрд. 400 млн. рублей. За минувший период из запланированных 25 мероприятий реализовано 17, что составляет 68%, остальные проекты находятся в стадии реализации. Выполнены основные мероприятия по реконструкции отдельных сооружений на ГОСК И НФС. В связи с планируемым жилищным строительством на территории г. Дубны (ОАО «ОЭЗ «Дубна») и др. согласно Генеральному плану развития города, планируется провести дополнительные мероприятия с целью обеспечения гарантированной подачи воды. Проведены значительные работы по прокладке новых сетей с применением полиэтиленовых труб. Протяженность водопроводных сетей по городу увеличилась до 103,1 км., сетей канализации – до 98,8 км.

В ОАО «ПТО ГХ» широко применяются бестраншейные технологии при строительстве и ремонте трубопроводов и канализаций с применением установок горизонтально-направленного бурения (ГНБ), машин гидравлического разрушения. Темпы реновации сетей еще не набрали достаточных объемов и составляют до 5 км. в год, но и при таких темпах замены-перекладки аварийность на сетях предприятия существенно снизилась и достигла показателей европейского уровня.

На предприятии осуществлен переход обеззараживания питьевой воды и очищения стоков с жидкого хлора на новые технологии с применением гипохлорита натрия, что позволило исключить из технологического процесса испольование высокотоксичного вещества, способного, в случае неконтролируемого разлива, создать реальную угрозу жизни и здоровью людей.

На городских очистных сооружениях, в соответствии с инвестиционной программой, в 2009 году введена в эксплуатацию немецкая механическая решетка производительностью до 50 тыс. м3/сутки, работающая в автоматическом режиме круглогодично и обеспечивающая эффективную механическую очистку, практически полное извлечение из исходной сточной воды крупно-, средне- и мелкодисперсной и коллоидной фракций загрязнений. С введением в эксплуатацию произошло облегчение труда персонала отделения решеток и повысилась культура производства.

В течение 2012-2013 годов закончена реконструкция аэрационной системы подачи и распределения воздуха на трех блоках аэротенков на городских очистных сооружениях биологической очистки сточных вод. Установлено 2500 штук тарельчатых аэраторов, проложено 2 000 п.м. трубопроводов. Данная реконструкция позволила улучшить качество очистки сточных вод на 25%.

Па предприятии заключены три Энергосервисных Контракта. Два из которых с ЗАО «НПФ «Бифар» и один с ООО «ЦЭСКО». В рамках настоящих контрактов модернизировано оборудование: на ГКНС ул. Калинина, 40а, - внедрен эффективный насос фирмы «Грундфос»; на ГОСК для откачки ила из отстойников, вместо эрлифтов -внедрена насосная пара с насосами марки «Грундфос» - 2шт; на ГОСК внедрена воздуходувка NX300-C060, производительностью до 12400 м /час. Первый контракт заключен 08.10.2010 года со сроком реализации 31.12.2014 г., второй - 2012 году, со сроком реализации 31.12.2013 г., третий - 25.07.2014 года, со сроком реализации 31.12.2016 года. За период реализации энергосервисных контрактов сэкономлено более 1,3 млн. кВт*ч электроэнергии.

Во исполнение Федерального закона № 261 «Об энергосбережении...» произведено энергетическое обследование, составлен Энергетический Паспорт, разработана и реализуется Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2015г. с перспективой до 2020 года. В рамках реализации программы последовательно достигнуто снижение потребления электроэнергии в 2012 году по отношению к 2011 году на 6,1% (при плановом показателе – 4%), в 2013 по отношению к 2012 г. – на 11,3%.

АО «ПТО ГХ» является членом двух саморегулируемых организаций (СРО): НГ1 «Содружество строителей Подмосковья «Флагман», НП «Тверское объединение проектировщиков».

Успешное сотрудничество с ведущими отечественными партнерами в том числе с ЗЛО НПФ «ЛИТ», НПФ «Бифар», НПФ «Экотон», зарубежными фирмами: ООО НПФ «Грундфос», ООО «Гидроматик» - работающими в сфере водоснабжения и водоотведения, а также участие ведущих специалистов предприятия в международных форумах, выставках и семинарах по проблемам водохозяйственной сферы способствуют развитию производства, освоению и внедрению в производство новых технологий, современного оборудования.

В течение 5-и последних лет АО «ПТО ГХ» награждено:

–  Дипломом 1 степени Министерством регионального развития РФ за призовое место во Всероссийском конкурсе «Лучшее предприятие, организации в сфере ЖКХ» среди городов с численностью населения до 100 тыс. человек;

Почетной грамотой губернатора Московской области за 2-е место в Московском областном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы»;

Дипломом Московской областной трехсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений за II место в Московском областном конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства - основа зашиты трудовых прав работников».

 



Историческая справка


Несмотря на все сложности, связанные с периодом реформирования отрасли ЖКХ, предприятие работает стабильно, обеспечивая качество и надёжность предоставляемых коммунальных услуг.

Акционерное общество «Производственно-техническое объединение городского хозяйства» было создано как государственное предприятие 30 октября 1987 г. в соответствии с решением исполкома Мособлсовета № 1412/33 от 29.10.87 г. из действующих в этот период предприятий и организаций теплоэнергетического, жилищного и коммунального хозяйства:

– Электросеть,

– Теплосеть,

– Комбинат благоустройства,

– Банно-прачечный комбинат,

– Домоуправление,

– участок Водоканала Б.Волга,

которые вошли в него на правах отдельных структурных подразделений.

В 1993 г., в связи с разграничением объектов собственности, на основании Распоряжения Комитета по управлению имуществом Московской области № 210 от 18.11.1992 г., Дубненским машинно-строительным заводом Объединению были переданы объекты коммунального назначения в составе цеха № 24, на базе которого было создано еще одно структурное подразделение – Водоканал, состоящее из 2 отдельных участков – водопроводного и канализационного хозяйств. В 1993 г. изменилась организационно-правовая форма предприятия. На основании Распоряжения мэра г. Дубны № Р-3 от 5.01.93 г. Комитет по управлению имуществом учредил Муниципальное предприятие «ПТО ГХ». Распоряжением Комитета по управлению имуществом г. Дубны № 82 от 19.03.2002 г. изменено наименование предприятия на Муниципальное унитарное предприятие г. Дубны Московской области «Производственно–техническое объединение городского хозяйства».
За период деятельности структура предприятия претерпела ряд изменений и преобразований, сохраняя, при этом, многоотраслевой профиль. C 1 октября 2012 г. завершена процедура реорганизации МУП "ПТО ГХ" в форме преобразования в акционерное общество "ПТО ГХ" (АО "ПТО ГХ"). Реорганизация проведена на основании постановления Администрации г. Дубны Московской области №358-ПГ от 03.05.2012 г.
С 1 января 2014 г., с передачей на основании распоряжении Администрации            г. Дубны № 769-р от 17.09.2013 г.  котельной, сократилась структура предприятия. Основной отраслью в настоящее время является водопроводно-канализационное хозяйство, объединенное в структурное подразделение «Водоканал».

Постановлением Администрации г. Дубны № 34-ПГ от 04.02.2013 г. АО «ПТО ГХ» наделено статусом гарантирующей организации для централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения г. Дубны Московской области.

 

 

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

текущая производственная деятельность


ПК «ВОДОКАНАЛ»

В состав Производственного комплекса "Водоканал" входят:

–  водопроводное хозяйство (ВХ);

–  канализационное хозяйство (КХ), включающее в себя городские очистные сооружения.

 

Водопроводное хозяйство:

 Основная задача водопроводного хозяйства – производство  воды питьевого качества и транспортировка её до потребителя. Предприятие поставляет воду потребителям, как в левобережной части, так и в правобережной части города.

Для обеспечения левобережной части города хозяйственно–питьевой водой, имеется фильтровальная станция производительностью 22,4 тыс. м3/сут. забор воды осуществляется из р. Волги станцией 1–го подъема производительностью 57,6 тыс. м3/сут. Далее сырая вода насосами подается для очистки на насосно–фильтровальные станции, как левобережья, так и на правый берег (ОИЯИ). Отпуск воды производится по приборам учёта. Обработка воды 2-х ступенчатая, с применением коагулянта:

  • 1 ступень – осветление воды на осветлителях со взвешенным осадком;
  • 2 ступень – фильтрация воды на скорых фильтрах.

Очищенная вода накапливается в четырех железобетонных резервуарах чистой воды общей емкостью 6200 м3. Аварийный запас хозяйственно-питьевой воды рассчитан на 6 часов. Для подачи хозяйственно-питьевой воды в город станция второго подъема оснащена сетевыми насосами типа Д 320/70 (4 шт.). Часовой расход воды от 150 – 750 м3/час.

Для обеспечения пос. Александровка (правый берег города) хоз.-питьевой водой АО «ПТО ГХ» покупает воду в ОГЭ ОИЯИ. Часовой расход воды 20-80 м3/час.

Протяжённость водопроводных сетей составляет – 105 км, в т.ч. Левобережная часть города – 53 км, пос. Александровка – 27 км, Б. Волга - 25 км. В 2005 году на НФС, внедрена система обеззараживания хозяйственно-питьевой воды без применения жидкого хлора. Обеззараживающий реагент (гипохлорит) производится непосредственно на станции, путём электролиза. В 2006 году введен в эксплуатацию водовод Ду 400 мм из труб ПЭ от НФС до котельной. Ввод водопровода в эксплуатацию решил проблемы с перебоями в водоснабжении в домах повышенной этажности.


Канализационное хозяйство:

 Основная задача канализационного хозяйства – оказание услуг по приёму сточных вод, их транспортировка до очистных сооружений и очистка с доведением качества сброса очищенных сточных вод до норматива.
В эксплуатации канализационного хозяйства имеется 14 канализационных насосных станций (КНС) разной мощности. Мощность самой большой станции 56,0 тыс.м3/сут., самой маленькой – 50,0 м3/сут.,
Протяженность канализационных сетей – 102 км. Из них:

  • напорных Dy 110 500 mm – 35,4 км;
  • самотечных Dy 150 – 800 mm – 66,6 км.

Для осуществления очистки сточных вод в эксплуатации Объединения находятся городские очистные сооружения биологической очистки сточных вод производительностью 36,5 тыс.м3/сут. Комплекс сооружений биологической очистки сточных вод состоит: первичные и вторичные отстойники, коридорные аэротенки, цех доочистки, цех механического обезвоживания осадка, цех компостирования осадка, площадки складирования и выдерживания компостной смеси до её готовности, КНС перекачки ила, отделение дезинфекции.

В 2006 году введен в эксплуатацию цех компостирования осадка. Компостная масса сертифицирована и используется в городском благоустройстве. В 2013 году закончена реконструкция аэрационной системы подачи и распределения воздуха на трех блоках аэротенков на городских очистных сооружениях биологической очистки сточных вод. Установлено 2500 штук тарельчатых аэраторов, проложено 2000 п.м. трубопроводов. Данная реконструкция позволила улучшить качество очистки сточных вод на 25%.

      

Автотранспортный участок

Автотранспортный участок – вспомогательное структурное подразделение АО «ПТО ГХ». В эксплуатации находится более 30–ти единиц автомобильной и автотракторной техники. Участок оснащён специализированной, строительной техникой, использование которой обеспечивает выполнение работ по текущему, капитальному и аварийно–восстановительным ремонтам. Участок полностью обеспечивает заявки подразделений на транспорт. В период с 2008 по 2013 год автомобильный и автотракторный парк обновлен на 50%. В планах предприятия планомерная замена выходящей из строя техники на новую.



Участок по обслуживанию инженерных систем и оборудования

Участок по обслуживанию инженерных систем и оборудования осуществляет обслуживание и ремонт внутренних инженерных систем и оборудования (систем вентиляции кондиционирования воздуха; тепловых сетей с температурой до 150С, водопроводных и канализационных сетей, установку санитарно-технических приборов, монтаж узлов учета холодной и горячей воды. Работы выполняются на объектах Заказчиков среди которых основные – общеобразовательные школы, горбольница, собственники жилых домов.


 

Кадровый состав


Фактическая численность работников Объединения составляет  292 чел., в т.ч.:

– руководители – 33 чел.

– специалисты – 41 чел.

– служащие – 3 чел.

– МОП – 28 чел. 

– основные рабочие – 185 чел.

На предприятии работает много квалифицированных рабочих и специалистов, прошедших большую производственную школу от создания предприятия и до наших дней. На должном уровне поставлена работа по подготовке и переподготовке новых специалистов, по обучению рабочих 2-м профессиям.

Работники Объединения ежегодно принимают участие в конкурсах «Лучший по профессии» среди работников ЖКХ (городские, районные, областные), где становятся победителями и призерами.




Общественная жизнь


В Объединении с момента его образования создана и продолжает функционировать по настоящее время профсоюзная организация, которая относится к территориальному комитету г. Дмитрова от Общероссийского профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (профсоюз жизнеобеспечения). В профсоюзной организации состоит 175 человек, что составляет около 60% от всех работающих. Профком ведет большую общественную работу в трудовых коллективах подразделений – проводятся культурные и спортивные мероприятия, автобусные экскурсии, новогодние праздники для детей и т.п.

На предприятии между Работодателем, в лице его генерального директора, и работниками, которых представляет профсоюзный комитет, заключен Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения. Данный документ в значительной степени по сравнению с действующим законодательством, расширяет для работников систему льгот и преимуществ, повышая социальную защищенность и уверенность в завтрашнем дне.


Профком Объединения ежегодно организует и проводит для работников предприятия соревнования по плаванию, лыжам и нардам, экскурсионные поездки по историческим местам, посещения спектаклей и концертов. Многие работники пользуются оплачиваемыми профкомом предприятия месячными абонементами городских бассейнов.

В Объединении своими силами организуются и проводятся торжественные вечера, посвященные профессиональному празднику – Дню работников ЖКХ и Новому Году. Существует хорошая традиция – чествовать ветеранов ВОВ (работников предприятия, в т.ч. и бывших) по случаю празднования Дня Победы, а также  ветеранов производства (бывших работников) в связи с юбилейными датами.